17.06.2022
Поделиться: 1
  • Vkontakte
  • Telegram
13121

Ребенок левша - особенности обучения леворуких детей

Каждый ребенок уникальный и особенный. Кто-то часами сидит за книгами, а кто-то с радостью занимается спортом, один малыш увлеченно разбирает игрушечные машинки на винтики, а второму больше нравится рисовать, некоторые школьники увлечены естественными науками, в то время как другие проявляют свой талант в точных. К этому же списку можно добавить и физические особенности: у ребят есть темные волосы и светлые, высокий рост и низкий, кто-то пишет правой рукой, а кто-то – левой.

Сегодня довольно часто можно встретить людей, которым удобнее писать левой рукой. Обычно, эта особенность им ничем не мешает, да и никто не обращает внимания на это. Существуют некоторые мифы насчет таких детей, например, что они более талантливы, имеют более развитые творческие способности, требуют другого подхода во время учебы. Также психологи говорят, что левши по-другому проявляют свои чувства, а также иначе воспринимают происходящее в окружающем их мире. Какие особенности есть у ребенка-левши, нужны ли ему индивидуальные условия для учебы, и как родителям определить, действительно ли их сын или дочь – левша?

Узнаем правша ребенок или левша

Как определить левша или правша ребенок

С самого рождения младенец находится под пристальным наблюдением родителей. Любящие мама и папа буквально следят за каждым вздохом своего ребенка, поэтому обычно они сразу могут понять, что он – левша. Достаточно посмотреть, как малыш в 3-4 месяца хватает погремушку, какой рукой он тянется к игрушкам, где ему удобнее держать предмет. Это первые факторы, которые могут указать на леворукость, однако они не являются 100% истиной.

Дело в том, что с двух до четырех лет, дети управляются обеими руками. Конечно, можно наблюдать, как один ребенок при мытье рук берет мыло именно левой рукой. Но, как правило, обе руки у малышей действуют одинаково. И лишь к 4-5 годам появляется явное предпочтение. Родителям уже отчетливо видно, как рисует или пишет их малыш, какой рукой ему удобнее управляться с мелкими бытовыми делами. Например, стоит обратить внимание на завязывание шнурков, собирание конструктора, игру с пазлами или мелкими предметами. В этот момент очень хорошо заметно, какая именно рука у малыша ведущая – именно ей он активно хватает, берет, пишет.

Если родителям все же не терпится точно определить левша ребенок или правша, то можно пройти ряд простых тестов на определение. Главное – не готовиться к ним, а пройти их спонтанно. Вот некоторые из них:

  1. Попросите сына или дочь сложить руки в замок. Как правило, у правшей большой палец правой руки будет сверху.
  2. Аплодисменты – хлопки в ладоши очень показательный тест. Если левая рука оказывается сверху и она более активная, то, скорее всего, человек – левша.
  3. Стоит завязать шнурок на несколько узелков, затем попросить ребенка развязать их. Какой рукой он будет это делать и показывает на его предрасположенность.
  4. Рисование – отличный вариант проверки. Дайте тестируемому по фломастеру в каждую руку – пусть он нарисует одновременно обеими руками простые фигуры, например, круг, квадрат или треугольник. Для более точного результата можно закрыть глаза, тогда человек будет рисовать интуитивно, не следя за правильными линиями фигуры. Картинки, нарисованные ведущей рукой, будут более четкими и ровными, а сам процесс написания - быстрее. Той рукой, которая менее активна у ребенка, изображение будет нарисовано с дрожанием пальцев, углы размыты, а линии – не доведены до нужных точек.

Выполняя эти простые тесты, можно самостоятельно дома определить, к какой категории относится ребенок.

Особенности обучения ребенка-левши

Как обучать левшей

Многие взрослые, увидев, что их сын или дочь пишут левой рукой, начинают их переучивать. Если человек левша, это не значит, что он неправильно пишет. Просто это его тип личности. Не стоит мучить детей, переучивая их держать ручку «как все». Скорее всего, это не увенчается успехом, ведь ребенок не сам выбрал, какой рукой ему писать – это его особенность. Причем, переучивание приводит к психологическим проблемам. Дети начинают стесняться себя, теряют самооценку, нервничают из-за некрасивого почерка. Стоит отметить, что именно некрасивые и неровные буквы очень часто первое время встречаются у левшей. Но со временем почерк выровняется.

Еще одна ошибка родителей, которая повлечет за собой негативные последствия для детей – чрезмерное акцентирование внимание на «проблеме». Среди своих сверстников левша иногда сталкивается с неудобными расспросами. Это может вызвать раздражение или стеснение. Поэтому дома он должен себя чувствовать самым обычным человеком. Родителям также не стоит акцентировать на этом внимание, если у школьника не складывается с математикой или физикой. Ведь, принято считать, что леворукие дети лучше справляются с творчеством, чем с точными науками.

В быту левши иногда сталкиваются с трудностями. Например, им нужны специальные ножницы, ведь обычными резать довольно трудно. Также могут возникать проблемы с завязыванием шнурков или размазыванием чернил от ручки во время письма. Не стоит ругать школьника за это. С этими мелкими трудностями легко помочь – купите ручку с быстросохнущими чернилами и подходящие ножницы. Не лишней будет помощь и с развитием правой руки. Нередко дети-левши «забывают» о существовании правой руки. Чтобы их развитие было гармоничным, можно заняться лепкой, плаванием, игрой в мяч или организовать занятия на фортепьяно.

Какие трудности испытывают левши в обучении и быту

Менее 20% населения всей планеты относятся к левшам. То есть наш мир построен для удобства жизни правшей. Несмотря на то, что леворукие люди отлично себя чувствуют во всех сферах и не замечают, какая рука у них ведущая, иногда жизнь для них - неудобна.

  1. Прежде всего, им непросто писать. Мы пишем слева направо, а буквы имеют правый наклон. Мало того, что рука левши размазывает только что написанное, так еще и буквы стремятся влево. Поэтому у левшей тетради обычно не самые опрятные.
  2. Не все левши легко ориентируются в пространстве. Они запросто путают, где право, а где лево. Это связано опять же с бытовой жизнью. Коробка передач в машине находится с правой стороны, поручни в автобусе, ручки дверей и даже дорожное движение организованы для удобства правшей, ведь их большинство. У леворукого человека возникает диссонанс, учитывая, что его ведущая рука – левая.
  3. Проблемы с координацией. Особенно эта проблема касается малышей. Когда нужно повернуть в нужную сторону или покружиться, поднять правую ногу или выполнить спортивное упражнение, дети-левши часто не могут сразу сообразить, что нужно делать. Они поворачиваются влево, ведь именно левая сторона, как рука, у них – основная.
  4. Занятия музыкой также могут быть трудными. Не все музыкальные инструменты можно настроить под левшу. Как правило, они рассчитаны на то, что основные движения будет совершать правая рука.

Обучение письму ребенка-левши

Эти мелкие неудобства совершенно не означают, что ребенок не сможет красиво вырезать снежинки к новогодним праздникам или же ему недоступны занятия музыкой. Просто некоторые обычные для правшей действия требуют больше времени для выполнения, если речь идет о леворуком ребенке. Немного больше внимания, времени и усердия помогут освоить любой музыкальный инструмент или вид спорта.

Как обучать леворукого ребенка письму

Чтобы левше было легко и интересно учиться в школе, необходимо соблюсти несколько правил. Например, ученик должен сидеть именно слева, чтобы не сталкиваться локтями со своим одноклассником. Дома нужно организовать правильно рабочий стол – в вечернее время лампа должна светить справа, иначе тень от руки будет падать на бумагу.

В школе детей учат писать безотрывно. Левши не могут справиться с этой задачей – им нужны специальные прописи. В том числе они требуются и для правильного наклона букв – леворукие ученики не могут писать с правым наклоном, им удобнее располагать буквы прямо или же с легким наклоном влево. Скорее всего, у этого ребенка не будет идеального почерка, поэтому не стоит ругать его за «грязь» в тетради.

Независимо от того, какой рукой пишет ребенок, важно хорошо подготовить его к школе. Академия развития интеллекта AMAkids предлагает пройти курсы, где дошкольников научат письму и грамоте, математике и чтению, расскажут азы об окружающем мире и том, что ждет его в школе. Дети занимаются по проверенной методике, которая помогает им легко освоить нужную информацию и пойти в школе полностью подготовленным.

Кроме того, ребята учатся слышать учителя, концентрировать свое внимание на уроке, излагать свои мысли понятно. Подготовленный первоклассник значительно более уверенный в себе – он знает, что его ждет в школе и готов учиться с удовольствием.

Abacus
ПРОБНЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО
Записалось сегодня 32